2009年05月24日
あこがれの・・・
息子の友達んちから「さとうきび」を分けていただきました。なんでも沖縄から送ってきたそうな。
沖縄!!といえば「ちゅらうみ水族館」。TVでしか見たことのない沖縄。いつも「さとうきび」が映ると、「かじってみたい・・・」結構見た人は思いますよね?
それが目の前にある・・・

生まれて42年・・・・人生初の「さとうきび」・・・あこがれの「さとうきび」。
いざ!!かじってみると、表面は見た目通りで、竹のように硬い。自分の歯を信頼しないと・・・これは・・・きつい
。
風味も竹そのものって感じ。その硬い皮をクリアーすると・・・繊維質になり柔らかい。そして・・・「おー!!甘いぞ!!」さぱっぱりとして、しかも雑味のない味。これから黒砂糖ができるんやろけども、黒砂糖ほどのコクは感じられませんな。やはりいっぱい搾って、濃縮しないとだめなんでしょうな。
次は是非現地で「さとうきび」・・・かじりたいです。
沖縄!!といえば「ちゅらうみ水族館」。TVでしか見たことのない沖縄。いつも「さとうきび」が映ると、「かじってみたい・・・」結構見た人は思いますよね?
それが目の前にある・・・

生まれて42年・・・・人生初の「さとうきび」・・・あこがれの「さとうきび」。
いざ!!かじってみると、表面は見た目通りで、竹のように硬い。自分の歯を信頼しないと・・・これは・・・きつい

風味も竹そのものって感じ。その硬い皮をクリアーすると・・・繊維質になり柔らかい。そして・・・「おー!!甘いぞ!!」さぱっぱりとして、しかも雑味のない味。これから黒砂糖ができるんやろけども、黒砂糖ほどのコクは感じられませんな。やはりいっぱい搾って、濃縮しないとだめなんでしょうな。
次は是非現地で「さとうきび」・・・かじりたいです。
Posted by bakubaku2 at 18:52│Comments(3)
この記事へのコメント
へぇーw 初さとうきびですかw
宮崎でもたくさん作っていたから、毎日のように噛んでたなぁ(^o^)
ただ、噛んだ後のカスをぺっぺっするのが面倒なんだよねw
食べてみて分かったでしょうけど、そんなに甘くはないのね。ほんのりとした甘さ。煮詰めるとだんだん甘くなってアメ色になりますけどねw
画像のきびは節と節が短いから、たぶん根元のほうでしょw先っぽのほうは、節と節が長くて、かぶりつきやすいですよw
ぜひ現地で噛んでみてくだされw
んじゃw
宮崎でもたくさん作っていたから、毎日のように噛んでたなぁ(^o^)
ただ、噛んだ後のカスをぺっぺっするのが面倒なんだよねw
食べてみて分かったでしょうけど、そんなに甘くはないのね。ほんのりとした甘さ。煮詰めるとだんだん甘くなってアメ色になりますけどねw
画像のきびは節と節が短いから、たぶん根元のほうでしょw先っぽのほうは、節と節が長くて、かぶりつきやすいですよw
ぜひ現地で噛んでみてくだされw
んじゃw
Posted by こんぶ at 2009年05月24日 20:42
おお!さとうきび~
一度かじったことあるけど、邪魔くさい・・・・
一度かじったことあるけど、邪魔くさい・・・・
Posted by ()o\o() ジャキジャキ (V)o\o(V) at 2009年05月26日 02:11
こんぶ・・・
先のほうはやわらかそうで。噛みつきやすそうやな。現地・・・いつのことやら・・・いってみたいわ・・・。
()o\o() ジャキジャキ (V)o\o(V)・・・
年齢的にも、歯がね・・・。お仕事がんばってるなー。無理せぬようにな。
先のほうはやわらかそうで。噛みつきやすそうやな。現地・・・いつのことやら・・・いってみたいわ・・・。
()o\o() ジャキジャキ (V)o\o(V)・・・
年齢的にも、歯がね・・・。お仕事がんばってるなー。無理せぬようにな。
Posted by 摸獏 at 2009年05月26日 10:19
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