2009年05月24日
あこがれの・・・
息子の友達んちから「さとうきび」を分けていただきました。なんでも沖縄から送ってきたそうな。
沖縄!!といえば「ちゅらうみ水族館」。TVでしか見たことのない沖縄。いつも「さとうきび」が映ると、「かじってみたい・・・」結構見た人は思いますよね?
それが目の前にある・・・

生まれて42年・・・・人生初の「さとうきび」・・・あこがれの「さとうきび」。
いざ!!かじってみると、表面は見た目通りで、竹のように硬い。自分の歯を信頼しないと・・・これは・・・きつい
。
風味も竹そのものって感じ。その硬い皮をクリアーすると・・・繊維質になり柔らかい。そして・・・「おー!!甘いぞ!!」さぱっぱりとして、しかも雑味のない味。これから黒砂糖ができるんやろけども、黒砂糖ほどのコクは感じられませんな。やはりいっぱい搾って、濃縮しないとだめなんでしょうな。
次は是非現地で「さとうきび」・・・かじりたいです。
沖縄!!といえば「ちゅらうみ水族館」。TVでしか見たことのない沖縄。いつも「さとうきび」が映ると、「かじってみたい・・・」結構見た人は思いますよね?
それが目の前にある・・・

生まれて42年・・・・人生初の「さとうきび」・・・あこがれの「さとうきび」。
いざ!!かじってみると、表面は見た目通りで、竹のように硬い。自分の歯を信頼しないと・・・これは・・・きつい

風味も竹そのものって感じ。その硬い皮をクリアーすると・・・繊維質になり柔らかい。そして・・・「おー!!甘いぞ!!」さぱっぱりとして、しかも雑味のない味。これから黒砂糖ができるんやろけども、黒砂糖ほどのコクは感じられませんな。やはりいっぱい搾って、濃縮しないとだめなんでしょうな。
次は是非現地で「さとうきび」・・・かじりたいです。
Posted by bakubaku2 at
18:52
│Comments(3)